GRUPO IMPULSOR PARA UNA PALMA SOSTENIBLE

El Grupo Impulsor para una Palma Sostenible se estableció en 2022 en el marco de la Coalición por una Producción Sostenible. Es una alianza de organizaciones de la sociedad civil comprometidas con la transformación del sector de la palma aceitera en Perú hacia un modelo de negocio sostenible y libre de deforestación, promoviendo prácticas más sostenibles e inclusivas en la cadena de suministro. Actualmente, está integrado por Solidaridad, Earthworm Foundation, Earth Innovation Institute y The Nature Conservancy.

COMPROMISOS

¿CÓMO TRABAJAMOS?

Contribuir al establecimiento de políticas y metas cuantitativas para una producción y abastecimiento de cacao libre de deforestación a través de la evaluación de la proveeduría del sector privado.

Movilizar inversiones para la protección y restauración de los bosques vinculados a las zonas de producción de cacao.
Promover mecanismos de incentivos y compromisos a los productores de pequeña escala.
Generar y transmitir conocimientos para la adopción de prácticas sostenibles de produccoón de cacao y el desarrollo tecnológico de la cadena.
Impulsar instrumentos de política para un mejor entorno de negocios.
Crear pilotos de sistemas de monitoreo y trazabillidad en la cadena de cacao para su escalamiento.

LOS MIEMBROS DEL GRUPO IMPULSOR SON:

Se invita a todos los actores del sector de la palma aceitera, desde productores hasta entidades gubernamentales, a unirse a esta iniciativa para promover prácticas sostenibles que beneficien tanto al medio ambiente como a los palmicultores. La colaboración y el compromiso con la sostenibilidad son esenciales para asegurar un futuro próspero y responsable para la industria de la palma en Ucayali.

OBSERVADORES DEL ACUERDO

LA SECRETARÍA DEL ACUERDO ESTÁ A CARGO DE:

La secretaría técnica será rotativa, por un periodo de dos años, entre las entidades firmantes.

EJES DE ACCIÓN

Tener una cadena de
suministro libre de
deforestación al 2025.

Promover la intensificación
productiva sostenible mientras se
restauran áreas degradadas.

Contar con incentivos para una
producción sostenible y generar
compromisos con la cadena.

Posicionar en los mercados
internacionales el cacao
diferenciado.

Desarrollar sistemas transparentes
de monitoreo y trazabilidad en la
cadena de valor.

RECURSOS

PRESENTACIÓN OFICIAL DEL ACUERDO

PROCESO DE TRANSFORMACIÓN

ACUERDO DE ACCIÓN COLECTIVA CACAO, BOSQUES Y DIVERSIDAD

RESUMEN ACUERDO CACAO, BOSQUES Y DIVERSIDAD

INFOGRAFÍA ACUERDO CACAO, BOSQUES Y DIVERSIDAD